Как правильно настроиться на новый учебный год?
Начало нового учебного года – важнейший этап, через который проходит каждый ребенок. Вне зависимости от того, впервые ребенок идет в школу или продолжает обучение – это всегда стресс. Стресс от выдергивания ребенка из состояния свободы и безмятежности. И он часто сопровождается тревогой, страхом и даже паникой от предстоящих событий.
При подготовке к новому этапу очень важно создать ощущение безопасности заранее. Спокойный, доверительный разговор родителей со школьником всегда спасает ситуацию.
Также одним из источников стресса в начале учебного года оказывается необходимость ранних подъёмов.
Первым делом позаботьтесь, чтобы ребёнок высыпался. Установите новое время укладывания в постель с таким расчётом, чтобы сон длился восемь-девять часов.
Поговорите со своим ребёнком о распорядке дня. Многие родители настаивают, чтобы сразу после прихода из школы и обеда дети садились за уроки. Но для многих ребят это неудачное решение, поскольку они не успевают достаточно отдохнуть, а после плотной еды ещё и не могут сосредоточиться. Возможно, школьнику требуется час-полтора на отдых после школьных занятий, и после этого уроки будут делаться быстрее и эффективнее.
И ещё: постарайтесь не требовать отличной успеваемости в первые же недели осени. Особенно если вы знаете, что ваши сын или дочь с трудом переключаются с одного режима на другой. Первые несколько недель в школе после летних каникул уходят на адаптацию к новому ритму жизни. Не ставьте ребёнку завышенную планку, требуя от него стройных рядов «пятёрок» в дневнике и блестящих ответов у доски.
Задача родителей – помочь ребёнку справиться с психологической и организационной нагрузкой. Во-первых, разговаривайте с дочерью или сыном. Спрашивайте, что из новых предметов ему интересно, а что вызывает непонимание или сложности, кто из новых учителей понравился, а кто пока не очень. Если поменялся состав класса, обязательно поговорите о том, как складываются отношения с новыми ребятами. Что касается организационной помощи, лучше всего работают наглядные расписания. Можно вместе со школьником составить и повесить на стену табличку-график, которая будет показывать, домашние задания по каким предметам в какие дни недели готовить. А может быть, ваши дочь или сын так хорошо управляются со смартфоном, что им будет удобнее и интереснее распланировать своё расписание там. Форма не так важна – важно, чтобы ребёнок постепенно приучился к самоорганизации и планированию.
Очень хорошо, если на первые, ещё теплые недели сентября у вас получится запланировать какое-то приятное событие. Может быть, начало учебного года стоит отметить походом в кафе, или просто прогулкой в лесу всей семьёй. Когда школа ассоциируется у ребёнка только с повинностями: ранним утренним вставанием, страхом оценок, необходимостью делать уроки, – ему трудно относится к учёбе с радостью. Гораздо приятнее, если есть позитивные ассоциации: чувство взрослости, интерес от открытия нового, гордость родителей и новые возможности. В таком случае первое сентября становится праздником и началом нового жизненного этапа.
И помните: какими бы ни были достижения наших детей, всегда можно найти, за что их похвалить. Похвала родителей окрыляет, она необходима ребенку, чтобы научиться достигать своих вершин и ничего не бояться. Еще бы, ведь за его спиной такая сила – поддержка близких и энергия их любви!
Е.В. Белоглазова, педагог-психолог
МБУ «Крапивинский Центр ДиК» |